Более двух десятков выпускников российских высших учебных заведений станут в ближайшее время полноправными работниками Калининской атомной станции (г. Удомля Тверской области). Традиционный конкурс по приему на работу молодых специалистов состоялся 25 марта текущего года.
Испытание выдержали 22 бывших студента таких ведущих энергетических вузов страны как Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Ивановский государственный энергетический университет, Томский политехнический университет, а также выпускники технических вузов из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.
В ходе конкурса состоялось распределение молодых специалистов по подразделениям атомной станции. Большинство из них пополнят ряды работников реакторных и турбинных цехов, а также цеха тепловой автоматики и измерений, отдела дефектоскопии металлов и технического контроля, отдела радиационной безопасности.
Выбор именно Калининской АЭС в качестве будущего места работы был сделан выпускниками осмысленно: часть ребят решили связать трудовую карьеру с атомной энергетикой по примеру своих родителей, остальные приехали на атомную станцию по рекомендации друзей и знакомых.
И. о. директора Калининской АЭС Михаил Канышев, возглавивший работу конкурсной комиссии, выразил надежду, что те затраты и усилия, которые были предприняты студентами с целью получения образования, окупятся. «Какая бы тяжелая обстановка в экономике ни складывалась, какие бы веяния и сиюминутные потребности ни возникали, все-таки энергетика, а атомная энергетика в особенности, – это отрасль государствообразующая. Она является одной из основных, она стабильна и гарантирует работающим здесь людям достаточно высокий уровень жизни», – подчеркнул глава конкурсной комиссии.
Наряду с другими членами комиссии, Михаил Канышев отметил также разнообразие тематик и глубину изучения предмета в дипломных проектах выпускников. «Средний бал дипломов достаточно высокий, – сказал он. – Что свидетельствует о том, что кадровый кризис 90-х годов прошел. Это радует, особенно в перспективе скорого пуска энергоблока № 4. Кроме того, коллектив омолаживается, а значит, у него есть будущее».