29 марта 2010

Управляющий комитет одобрил приоритетные проекты развития НИЯУ «МИФИ» на 2010 год

Управляющий комитет программы создания и развития Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» определил приоритетные проекты на 2010 год. Заседание комитета прошло 25 марта в ГК «Росатом» под председательством генерального директора госкорпорации Сергея Кириенко. Как сообщили в «Росатоме», управляющий комитет одобрил итоги работы по выполнению программы создания и развития НИЯУ «МИФИ» в 2009 году, а также рассмотрел и одобрил весь перечень приоритетных проектов на текущий год. Среди них – подготовка кадров для ядерного энергетического комплекса, ядерных энерготехнологий нового поколения, федеральных ядерных центров, РНЦ «Курчатовский институт», создание нового энергересурсного факультета совместно с ОАО «ВНИИХТ» и другие.

Важнейшими задачами года С. Кириенко назвал экспорт отечественного образования и увеличение доли научных исследований в НИЯУ «МИФИ» через укрепление связей с отраслевой наукой. По его словам, продвижение российских технологий через обучение студентов и персонала в интересах атомной энергетики других стран позволит создать новые перспективные рынки, завоевать лидерские позиции в мировом научно-образовательном процессе и укрепить позитивный образ российского ядерного образования и технологий.

Однако, как отметил гендиректор «Росатома», решение этой задачи потребует существенного укрепления материальной базы университета, строительства дополнительных общежитий для студентов, учебных и лабораторных корпусов, что, в свою очередь, ставит на повестку дня вопрос привлечения дополнительных бюджетных ассигнований. Другая, не менее важная проблема – укрепление связей НИЯУ «МИФИ» с отраслевой наукой. В этом смысле положение университета, сочетающего в себе учебно-образовательные и научно-исследовательские функции, уникально, и, по словам С. Кириенко, в перспективе должно стать основой для расширения взаимодействия с организациями отраслевой науки с тем, чтобы темы университетских научно-исследовательских работ в большей степени соответствовали основным научным направлениям развития атомной отрасли.