7 апреля 2010

Латиноамериканский атомный бум

Россия заинтересована в подготовке межправительственного соглашения с Колумбией в области использования мирного атома, заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи со своим колумбийским коллегой Хайме Бермудесом. «Рассчитываем, что этот процесс приведет к результатам», — сказал Лавров.

Он отметил, что «российские компании весьма заинтересованы в развитии инвестиционного сотрудничества с Колумбией, в том числе в сфере энергетики», и напомнил, что в Колумбии уже активно работают «ЛУКойл Оверсиз» и машиностроительный концерн «Силовые машины». В свою очередь, Хайме Бермудес отметил, что в ходе его визита с российской стороной обсуждался вопрос о расширении инвестиций в сферы энергетики, а также нефтяной и угольной промышленности. Он призвал Россию инвестировать в экономику Колумбии и развивать с его страной торговые связи. «Для России Колумбия может стать своего рода центром в том, что касается торговли, инвестиций. Сегодняшняя Колумбия — это страна, куда можно вкладывать деньги, где разработаны четкие правила игры, и мы берем на себя соответствующие обязательства», — сказал глава колумбийского МИДа.

Это уже второе за неделю публичное подтверждение намерений российских властей и госкорпорации «Росатом» зайти в ядерную энергетику Латинской Америки. Сейчас в этом макрорегионе есть только четыре АЭС — по две в Бразилии и Аргентине. Но в минувшие выходные во время визита российского премьера Владимира Путина в Каракас свое желание с помощью России построить у себя атомную электростанцию высказал и президент этой страны Уго Чавес. «Мы готовы к тому, чтобы начать подготавливать первый проект АЭС», — сказал он, уточнив, что проработка этого вопроса предусмотрена одним из меморандумов о сотрудничестве, подписанных в минувшую субботу.

О намерении развивать у себя атомную энергетику в марте 2008 года заявил и министр промышленности и энергетики Уругвая Даниэль Мартинес. Строительство АЭС в этой стране было законодательно запрещено в 1977 года, однако Мартинес заявил, что АЭС обойдется «невероятно дешево». К тому же современные технологии позволяют обеспечить полную безопасность ее эксплуатации и утилизацию отходов «без нанесения вреда будущим поколениям». Намерение построить у себя третью атомную станцию высказывала и Аргентина.