9 апреля 2010

Westinghouse готов построить Козлодуй-7 и поставлять топливо на болгарские ВВЭР - Трайков

Компания "Westinghouse" заинтересована в строительстве блока №7 на АЭС "Козлодуй", передаёт в среду "Novinite" со ссылкой на главу энергетического ведомства Болгарии Трайкова.

Министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков находился 5-7 апреля в США с официальным визитом, в ходе которого он провёл встречи с представителями американских компаний.

"Westinghouse" представил болгарскому министру презентацию AP-1000 и дал ясно понять, что готов участвовать в тендере на строительство "Козлодуй-7", если таковый будет объявлен болгарской стороной.

Американская компания также проинформировала Трайкова о своих возможностях по поставкам ядерного топлива для болгарских блоков с ВВЭР-1000.

АЭС "Козлодуй" в Болгарии состоит из шести энергоблоков. Два блока с реакторами ВВЭР-1000 находятся в строю, в то время как четыре блока с ВВЭР-440 были остановлены по политическому требованию Евросоюза. В процессе обсуждения находятся предложения о строительстве седьмого, а в перспективе - и восьмого блока станции.