10 февраля 2021

Компания Westinghouse подписала лицензионный контракт с болгарской АЭС "Козлодуй" на поставку ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000

Atomic-Energy.ru
АЭС "Козлодуй" Церемония подписания лицензионного контракта между компанией Westinghouse и АЭС "Козлодуй" АЭС "Козлодуй"

Компания Westinghouse Electric объявила о подписании лицензионного контракта на поставку ядерного топлива для пятого блока с реактором ВВЭР-1000 атомной электростанции «Козлодуй» в Болгарии.

Процесс лицензирования являлся ключевым условием безопасности в контракте для будущих поставок ядерного топлива. Компания Westinghouse заявила, что имеет доказанную репутацию в поддержке процесса лицензирования своей топливной конструкции и стремится завершить этот процесс в соответствии с требованиями Болгарского агентства по регулированию ядерной безопасности и национальными правилами.

Топливо Westinghouse для ВВЭР-1000 уже эксплуатируется на шести ядерных реакторах в Украине и в данный момент также проходит процесс лицензирования на чешской АЭС «Темелин». 

Компания Westinghouse сообщила, что ее ТВС для ВВЭР-1000 последнего поколения

 «обладают превосходной топливной экономичностью и выдающимися характеристиками, отвечающими более высоким стандартам безопасности и качества».

Тарик Чохо, президент дивизиона Westinghouse  по поддержке эксплуатации АЭС в регионах Европы, Ближнего Востока и Африки, отметил: 

«Мы рады, что АЭС “Козлодуй” еще раз продемонстрировала свою уверенность в характеристиках ядерного топлива Westinghouse, что является важным фактором, обеспечивающим безопасную эксплуатацию ядерных реакторов. В рамках стратегии энергетической безопасности и диверсификации Болгарии наши международные возможности позволяют нам предлагать инновационные технологии и высочайший уровень обслуживания на протяжении всего жизненного цикла эксплуатируемых АЭС».

Данный контракт является частью процедуры лицензирования альтернативного типа топлива для пятого блока АЭС “Козлодуй” и еще одним шагом в программе Болгарии по диверсификации поставок свежего ядерного топлива. В ноябре прошлого года АЭС “Козлодуй” рассказала, что пригласила компанию Westinghouse Electric Sweden подать предложение о сделке на сумму 5,6 млн евро (6,7 млн ​​долларов) для проведения анализа альтернативного типа топлива.

«С новым контрактом мы сделали еще один важный шаг в реализации Европейской стратегии энергетической безопасности, частью которой является полная диверсификация ядерных поставок и услуг для всех атомных станций в Европейском Союзе», - сказал генеральный директор АЭС «Козлодуй» Наско Михов на церемонии подписания контракта.

Два действующих блока на АЭС “Козлодуй” (пятый и шестой) имеют реакторы ВВЭР-1000, в которых в настоящее время используется топливо, произведенное на Новосибирском заводе химических концентратов, входящем в состав российской Топливной компании  «ТВЭЛ». В 2019 году ТВЭЛ подписала контракт с болгарской АЭС «Козлодуй» на поставку топлива до 2025 года. Евратом утвердил новый контракт после того, как Министерство энергетики Болгарии и АЭС «Козлодуй» обязались активизировать усилия по диверсификации поставок топлива.

Westinghouse Шестигранная ТВС компании Westinghouse для реакторов ВВЭР Westinghouse