12 апреля 2010

Салехи: Иран разработал новое поколение центрифуг для обогащения урана

Иран разработал новое, третье поколение центрифуг для обогащения урана, что должно ускорить реализацию иранской ядерной программы, и представит один опытный экземпляр на церемонии по случаю празднования национального дня ядерных технологий, сообщает иранское информационное агентство ФАРС со ссылкой на руководителя Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи.

Иран 9 апреля отмечает одну из самых новых памятных в стране дат - национальный день ядерных технологий. Иранское руководство приняло решение отмечать этот праздник начиная с 2006 года, когда Тегеран официально объявил, что иранским атомщикам на объекте Натанз на первом каскаде центрифуг удалось обогатить уран до уровня 3,5% содержания изотопа урана-235, то есть получить низкообогащенный уран, необходимый для производства топлива для атомных электростанций.

"Нашим специалистам удалось разработать третье поколение центрифуг, которые успешно прошли все испытания", - приводит агентство слова Салехи.

При этом иранский ядерщик отметил, что третье поколение центрифуг по своей мощности превышает в шесть раз центрифуги первого поколения, которые в настоящее время используются в Иране, и "данное событие стало шагом на пути к самодостаточности иранской нации перед лицом угрозы международных санкций".

Как правило, основные торжества по случаю праздника проходили на иранском заводе по обогащению урана в городе Натанз. Однако в этом году, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад решил провести церемонию по случаю праздника в тегеранской телевизионной башне "Милад", расположенной на западе столицы.

В ней принимают участие сам президент Ирана, вице-президент и руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, представители иранского парламента, иранские ученые-ядерщики, а также иностранные послы, аккредитованные в Тегеране.