16 октября 2017

Салехи: Иран может приостановить доппротокол

Иран прекратит исполнять условия дополнительного протокола к соглашению с МАГАТЭ о гарантиях в связи с ДНЯО, если соглашение с международной группой посредников, известное как СВПД, будет сорвано. Об этом, как сообщает иранский телеканал "Press TV", заявил президент организации по атомной энергии (AEOI) Ирана Али Акбар Салехи.

"Если СВПД рухнет, мы приостановим выполнение дополнительного протокола, потому что сейчас мы исполняем его условия на добровольной основе и он не был ратифицирован иранским парламентом", - заявил Салехи.

Он подчеркнул, что Иран привержен инспекциям МАГАТЭ и исполняет свои обязательства только в рамках СВПД, а не за его пределами.

По его словам, возвращение иранской ядерной программы к состоянию до принятия СВПД займёт "часы" для некоторых видов деятельности, для остальных на это потребуется от нескольких дней до нескольких месяцев.

В одном конкретном случае, добавил Салехи, на возврат к уровню до СВПД уйдёт "год и несколько месяцев". Он не уточнил, о чём конкретно идёт речь.

"Если в какой-то день наши власти решат, что СВПД более не приносит пользы для нашей страны, и постановят возобновить обогащение урана до 20% в Форду, то мы сможем начать это спустя четыре дня", - заявил Салехи.

Президент AEOI осудил выступление президента США Дональда Трампа по иранской тематике, назвав его высказывания "отвратительными и грубыми".