19 сентября 2017

Иран планирует увеличение доли атомной генерации за счет II очереди АЭС "Бушер" – Салехи

Закладка первого камня на площадке второй очереди АЭС "Бушер" 10 сентября 2016

Иран планирует увеличение доли атомной генерации за счет II очереди АЭС "Бушер", сообщил глава Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Али Акбар Салехи в ходе 61-й генконференции МАГАТЭ. 

"Сейчас у нас есть планы увеличения этой доли (атомной энергетики - ИФ) за счет строительства второго и третьего блока (АЭС Бушер - ИФ)",- сказал он. 

Как сообщалось, 10 сентября 2016 года состоялась церемония закладки первого камня строительства II очереди АЭС "Бушер", включающей энергоблоки NN2 и 3. Заливка первого бетона под энергоблок N2 АЭС "Бушер" планируется в III квартале 2019 года. Сроки строительства второго блока - с 2016 по 2024 годы, работы по третьему блоку планируется завершить в 2026 году. Суммарная мощность двух энергоблоков составит 2,1 тыс. МВт. 

Генеральный подрядчик проекта – АО "Атомстройэкспорт". 

Москва и Тегеран 11 ноября 2014 года подписали протокол к межправительственному соглашению, касающийся строительства АЭС в Иране. Согласно документу, стороны намерены сотрудничать в сооружении восьми энергоблоков с реакторами ВВЭР "под ключ" на территории Ирана (четыре энергоблока на площадке АЭС "Бушер" и четыре блока - на другой площадке). Тогда же был подписан контракт на строительство второй очереди АЭС "Бушер", предусматривающий сооружение двух энергоблоков АЭС с возможностью расширения до четырех энергоблоков. 

23 сентября 2013 года Россия передала первый энергоблок АЭС "Бушер" мощностью 1000 МВт иранскому заказчику - был подписан акт предварительной приемки станции. В конце июня 2013 года АЭС "Бушер" была выведена на 100% мощности. 

Строительство станции было начато еще в 1974 году германским концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). 8 января 1995 года на основании соглашения между РФ и Ираном был подписан контракт, предусматривающий достройку первого блока АЭС "Бушер" с реактором ВВЭР-1000. Согласно дополнению к контракту от 29 августа 1998 года, российская сторона приняла на себя обязательства по завершению строительства энергоблока на условиях "под ключ" и обучению иранского эксплуатационного персонала. В октябре 2010 года была получена лицензия на ввод в эксплуатацию АЭС. С 2012 года проект осуществлялся объединенной компанией "НИАЭП-АСЭ".