31 июля 2017

В Великобритании наблюдается тенденция к увеличению доли атомной генерации

Atomic-Energy.ru

В прошедшем году доля АЭС в энергетике Великобритании стабильно сохранился на уровне 21%. При этом абсолютные показатели выработки электроэнергии в 2016 году по сравнению с 2015 годом выросли на 2% - с 70 до 72 тераватт-часов. Эти данные приводятся в ежегодном докладе Министерства энергетики и промышленности (BEIS).

В части тепловой генерации произошло значительное смещение центра тяжести с угла на газ: доля угля снизилась с 22% в 2015 году до 9% в 2016 году. В свою очередь, доля газовой генерации выросла с 29% до 42%. Доля возобновляемых источников энергии осталась в целом стабильной на уровне 24,5%, что близко к рекордно высокому уровню 2015 года - на 24,6%.

Общая генерация электроэнергии в 2016 году в Великобритании за год выросла незначительно - на 0,1%, и составила из 336 млрд. кВтч произведено. Из них 86% приходятся на крупные электростанции. На долю т.н. «первичных источников» (к который в отчёте отнесены АЭС, ГЭС и возобновляемые источники) пришлось 37%, а на долю «вторичных» источников (ископаемое топливо, биоэнергетика) - 63%.

Также в докладе сообщается, что импорт электроэнергии за год упал на 13%, в то время как экспорт увеличился на 21%. Запрос на экспорт электроэнергии увеличился в первую очередь по причин частых отключений АЭС во Франции.

Коэффициент использования установленной мощности АЭС в 2016 году вырос на 3,3% и составил 78,4%, что близко к кордному показатель 1998 года – 80,1%. Тепловой КПД атомных станций (доля энергии топлива, преобразуемой в электроэнергию) за последнее десятилетие варьируется в диапазоне 38-40%, в частности, за последний год составил 40% (на 1% выше, чем в 2015 году).

Отмечается, что рост выработки электроэнергии на АЭС связан с более редкими отключениями на плановые ремонты и перезагрузку топлива.

Как напоминают эксперты Ассоциации ядерной промышленности (NIA), 8 АЭС Великобритании  производят более одной пятой доли электроэнергии в прошлом году. При этом если другие виды низкоуглеродной генерации (ветровая, солнечная, гидроэнергетика) являются прерывистыми и могут зависеть от капризов погоды (так, в частности, в прошлом году количество ветра и солнечного излучения в стране был меньше, чем ранее, что сказалось на этих видах генерации), то АЭС в таких условиях способны обеспечить стабильное производство экологически чистой энергии. В качестве сравнения эффективности разных видов низкоуглеродной энергетики можно привести такой факт, что КИУМ ветрогенерирующих установок в 2015 году составил всего 29% (в 2015 году -33%.

В NIA также отметили, что Великобритания остается крупным импортером электроэнергии, в основном через Францию, которая производит большую часть своей электроэнергии на атомных электростанциях.

Как заявил исполнительный директор NIA Том Гретрекс (Tom Greatrex),

«ядерная энергетика обеспечивает высокую плотность производимой электроэнергии, которая компенсирует неустойчивость других низкоуглеродных источников энергии, и все они вместе взятые играют свою роль в деле сокращения выбросов, улучшения качества воздуха и ограничивают нашу зависимость от колебания цен на топливо».