16 февраля 2021

Иран приостановит действие дополнительного протокола МАГАТЭ по ДНЯО

15 февраля официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что Исламская Республика прекратит реализацию дополнительного протокола МАГАТЭ, если другие участники иранской ядерной сделки не выполнят свои обязательства к 21 февраля. Об этом сообщило иранское агентство IRNA.

Официальный представитель МИД сделал такие замечания во время своего еженедельного брифинга для прессы. Говоря о крайнем сроке (21 февраля), он отметил, что иранский парламент обязал правительство прекратить добровольное выполнение дополнительного протокола, если другие стороны не выполнят свои обязательства к этой дате.

Далее он подчеркнул, что Иран будет и впредь оставаться членом ДНЯО. Однако Хатибзаде заявил, что Исламская Республика больше не допустит надзора за пределами гарантий ДНЯО.

«Все эти меры будут обратимыми при условии, что другие стороны будут придерживаться своих обязательств», — сказал иранский чиновник.

Комментируя недавние высказывания министра разведки, Хатибзаде заявил, что позиция Ирана не изменилась и направлена на обеспечение права на мирную ядерную деятельность.

Он отметил, что фетва Верховного лидера Аятоллы Сейеда Али Хаменеи, запрещающая применение оружия массового уничтожения, все еще действует.