5 октября 2016

Али Акбар Салехи не намерен баллотироваться на пост президента Ирана

Вице-президент, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи не планирует выставлять свою кандидатуру на предстоящих в мае 2017 года президентских выборах. Об этом он заявил в открытом письме, распространённом иранскими информагентствами.

"Считаю, что моё участие в выборах президента было бы неправильным и политически некорректным",

- указал влиятельный иранский политик.

При этом он поблагодарил тех, кто считает его достойным президентской должности.

Ранее в местных СМИ и на информационных интернет-порталах появились сообщения, что группа депутатов парламента из фракции консерваторов планирует выдвинуть Салехи кандидатом на пост президента.

Такое решение якобы было принято после того, как бывший глава исполнительной власти Ирана Махмуд Ахмадинежад объявил, что не будет участвовать в избирательной кампании.

В конце сентября руководитель страны аятолла Али Хаменеи не рекомендовал Ахмадинежаду вновь баллотироваться в президенты.

По мнению иранского лидера, "это было бы неразумно и нецелесообразно, поскольку разделило бы общество на два противоположных полюса, что не отвечает интересам страны".

Экс-президент немедленно отреагировал на этот совет, публично заявив, что участие в выборах не входит в его планы.

Очередные (двенадцатые по счёту в истории исламского Ирана) президентские выборы состоятся 19 мая 2017 года.

Велика вероятность того, что победитель предыдущей кампании Хасан Роухани будет баллотироваться на второй срок. В этом случае, по мнению местных политологов, он станет бесспорным фаворитом.