13 апреля 2010

Нововоронежская АЭС: состоялось совещание главных инженеров АЭС России

Совещание главных инженеров АЭС России под руководством и.о. заместителя Генерального директора – директора по производству и эксплуатации АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» Александра Шутикова состоялось 8-9 апреля 2010 г. на Нововоронежской атомной станции.

В нем также приняли участие заместители Генерального директораи Генерального инспектора Концерна, представители Ростехнадзора, МЧС России, организаций, обеспечивающих поддержку эксплуатации атомных станций.

Совещание было посвящено итогам работы атомных станций в период осенне-зимнего максимума нагрузок 2009-2010 годов, а также особенностям техни ческого регулирования в области пожарной безопасности после введения в действие Федерального закона РФ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» на атомных станциях.

Как было отмечено на совещании, в 2009 году российские атомные станции в целом достигли больших успехов. Так практически выполнен баланс ФСТ, хотя ограничения со стороны системного оператора были весьма существенные. Объем выработки электроэнергии стал в прошедшем году наибольшим за всю историю эксплуатации атомных станций. Также достигнута наивысшая генерация атомными станциями за весь период эксплуатации АЭС – в Советском Союзе и в России. Например, в декабре она составила 22 700 мегаватт, притом, что один из «миллионников» находился в капитальном ремонте. Это очень серьезный результат, плод многолетней работы по повышению КПД, КИУМ и выработки.

Подводя итоги совещания, Александр Шутиков подчеркнул , что в 2009 году, как и в предыдущие годы, АЭС России работали в безопасном режиме и без инцидентов.