14 апреля 2010

Часть труб каландра на модернизируемом реакторе Пуан Лепро не прошла испытаний на герметичность

Часть новых трубок, смонтированных в каландре реактора АЭС "Пуан Лепро" (Point Lepreau), не прошла испытаний на герметичность. Королевская корпорация AECL опасается, что это вызовет новые сдвиги сроков в графике реновации станции, передал во вторник канал CBC.

"Неназываемое количество недавно установленных труб каландра не прошло испытания на герметичность (производимые путём прокачки через трубы потоков воздуха), и корпорация AECL не знает, как устранить дефект", - отмечает телеканал.

"Это будет сложная задача. Есть проблемы, для которых мы должны найти решения", - заявил пресс-секретарь канадской атомной корпорации Дейл Коффин.

По графику, на всю процедуру установки труб отводилось 6 недель. К настоящему моменту, прошло уже 12 недель с момента начала работ, и они выполнены менее, чем наполовину.

Всего в каландре реактора должно быть смонтировано 380 труб. Корпорация AECL отказывается называть точное число труб, не прошедших тест на герметичность.

Реновация единственного блока АЭС "Пуан Лепро" с тяжёловодным реактором CANDU-6 началась после останова 28 марта 2008 года. Исходно предполагалось, что работы по модернизации должны закончиться 30 сентября 2009 года. На данный момент, отставание от графика достигло 16 месяцев и может ещё более увеличиться из-за дефектных труб каландра.

Каландр - специфическая конструкция для CANDU. Он представляет собой цилиндрическую ёмкость, удерживающую тяжёловодный замедлитель. Внутри каландра смонтированы трубы относительно большого диаметра (порядка 13 см), предназначенные для установки топливных элементов и организации потока теплоносителя через активную зону.

CANDU-6 - тяжёловодный реактор мощностью 700 МВт(эл.), разработанный королевской корпорацией AECL. Атомная станция "Пуан Лепро" в провинции Нью-Брюнсвик была первой в мире, где был построен энергоблок с CANDU-6. Вслед за ней, в том же 1983 году был введён в строй блок "Джентилли-2" (Gentilly-2) в канадской провинции Квебек.