19 апреля 2010

Губернатор Фукуи готов дать добро на пуск Монджу - Nikkei

Пуск быстрого натриевого бридера "Монджу" в Японии может начаться в мае, сообщила в воскресенье газета "Nikkei".

По данным издания, губернатор префектуры Фукуи Казуми Нисикава на встрече с членами кабинета министров страны объявит о своём согласии с пуском блока. Встреча запланирована на 23 апреля.

"Это (согласие губернатора) расчистит путь для быстрого бридера к возвращению к работе уже в следующем месяце", - отмечает газета.

В Японии перед пуском энергетических реакторов компании обязаны заручиться поддержкой не только правительственных органов, но и местных властей - мэров близлежащих населённых пунктов и губернатора провинции, на территории которой находится блок.

Разрешение комиссии по ядерной безопасности Японии на повторный пуск "Монджу" было выдано 22 февраля 2010 года.

Быстрый натриевый реактор "Монджу" был остановлен после инцидента 8 декабря 1995 года, когда утечка 640 кг натрия привела к пожару. Несмотря на то, что авария не вызвала человеческих жертв, реактор с тех пор ещё ни разу не выводился на критику.

Япония выступает в поддержку замыкания ядерного топливного цикла на быстрых реакторах. В 2025 году в стране должен быть построен второй демонстрационный быстрый реактор, а коммерческое использование быстрых бридеров начнётся после 2050 года.