19 апреля 2010

GLE приступила к проектированию коммерческого лазерного разделительного завода

Компания "Global Laser Enrichment" (GLE) приступила к проектированию коммерческого завода по лазерному обогащению урана, сообщила 15 апреля газета "Star News Online".

GLE "успешно завершила первый этап испытаний технологии в соответствии с федеральными требованиями", - заявил президент GE/"Hitachi" Джек Фаллер (Jack Fuller). Теперь компания приступает к выполнению второй стадии программы, а именно, проектирования коммерческого лазерного разделительного завода.

Фаллер напомнил, что атомный альянс GE/"Hitachi" "работает в тесном контакте с комиссией по ядерному регулированию США с целью обеспечить выполнение требований по безопасности, которые предъявляются к чувствительным ядерным технологиям в Соединённых Штатах".

Компания "Global Laser Enrichment" (GLE), созданная совместно альянсом "GE"/"Hitachi" и "Cameco", лицензирует в Соединённых Штатах завод, на котором предполагается осуществлять коммерческое обогащение урана с применением лазерных технологий. Заявленная производительность будущего завода - от 3,5 до 6 миллионов ЕРР/год.

Окончательное решение по лицензированию завода должно быть вынесено в NRC в середине 2012 года.

Технология лазерного обогащения урана SILEX была приобретена компанией "General Electric" у австралийской фирмы с одноимённым названием. Формальное одобрение сделки от министерства энергетики США было получено в октябре 2006 года. Общая сумма, выплаченная австралийцам, оценивается как 20 миллионов долларов.