19 апреля 2010

АЭС Купер будет экономить 50 млн долларов каждые 6 лет после перехода на 24-месячный цикл

Компания NPPD, владеющая и эксплуатирующая АЭС "Купер" в американском штате Небраска, полагает, что переход на 24-месячный топливный цикл позволит ей экономить 50 миллионов долларов каждые 6 лет, говорится в пресс-релизе компании, опубликованном 13 апреля.

"В течение следующего года NPPD (Nebraska Public Power District) предпримет действия, необходимые для перехода на 24-месячный топливный цикл. Сейчас NPPD перегружает свою атомную станцию каждые 18 месяцев. Большинство станций, сделанных по тому же проекту, что и АЭС "Купер", работают в 24-месячном цикле", - отмечается в пресс-релизе.

Переход на 24-месячный цикл потребует от компании единовременных вложений на сумму 6,5 миллионов долларов, которые будут потрачены на внесение регуляторами поправок в действующую лицензию. Помимо этого, в течение трёх следующих лет будет дополнительно потрачено 6 миллионов долларов на топливо.

В результате таких вложений, компания рассчитывает экономить по 50 миллионов долларов каждые последующие 6 лет после завершения перехода на 24-месячный цикл. Экономия возникнет вследствие сокращения расходов на проведение ППР. Один из пунктов сокращения связан с тем, что АЭС "Купер" сможет работать в графике, позволяющем не допускать конкуренции с другими станциями за высококвалифицированных аутсорсинговых специалистов во время ППР.

Инжиниринговые и лицензионные работы по подготовке к переходу на новый цикл займут весь следующий год. После этого компания будет добиваться от регуляторов внесения поправок в лицензию. По плану, это должно произойти в августе 2012 года, что позволит компании стартовать первый 24-месячный цикл осенью 2012 года.

АЭС "Купер" (Cooper) состоит из единственного блока с водяным кипящим реактором BWR мощностью 800 МВт(эл.). Строительство блока было начато 4 июня 1968 года, сдача в коммерческую эксплуатацию произошла 1 июля 1974 года.