28 сентября 2021

Армянская АЭС провела модернизацию градирен с экономией около 2,5 миллиона долларов

Армянская АЭС добилась экономии бюджетных средств при ремонтных работах. На первом крупном конкурсе по модернизации градирен, который станция организовала самостоятельно, было сэкономлено около 1,25 миллиарда драмов (то есть около 2,5 миллиона долларов).

Конкурс был объявлен в рамках капитального ремонта АЭС, который начался в 2015 году и должен завершиться в 2022-м. Большая часть работ в 2015-2019 годах была проведена на средства межгосударственного кредита от правительства РФ, оставшуюся часть расходов станция покрывает за счет средств бюджета Армении.

В рамках ремонта уже заменено оборудование машинного зала (генераторы, турбины и вспомогательное оборудование), блок автоматики, а также системы защиты и аварийного охлаждения реактора. Остается модернизировать градирни (охладительные башни), а также построить новое открытое распределительное устройство (ОРУ), откуда произведенная электроэнергия подается в высоковольтную сеть и передается потребителям.

Как уже сообщалось, конкурс на ремонт градирен завершен, и впервые контракт на работу такого объема выиграла армянская компания. Согласно информации, опубликованной на портале государственных закупок Минфина Армении, в конкурсе приняли участие восемь организаций из Армении и России. Компания "М-груп" победила, представив цену в 4 миллиарда 116 миллионов драмов (примерно 8,5 миллиона долларов), что на 35% ниже первоначального ценового предложения.

Таким образом, станция сэкономила почти 1,25 миллиарда драмов (примерно 2,5 миллиона долларов без учета НДС, который так или иначе перечисляется в госбюджет).
Экономия должна быть обеспечена без ущерба качеству, потому что за работами будут с прежней строгостью следить специалисты АЭС.

По аналогичной процедуре проходит и следующий крупный конкурс на строительство нового открытого распределительного устройства. Существующее ОРУ уже устарело, поэтому принято решение о сооружении нового, на новой площадке. Оно станет одним из крупнейших узлов в электросети Армении, обеспечивая распределение и передачу электроэнергии от АЭС в Ереван, Эчмиадзин и еще около 10 городов республики.

В настоящее время Армянская АЭС проводит конкурс по выбору подрядчика на строительство. В конкурсе участвуют девять компаний из Армении, России, Китая и Арабских Эмиратов. Участники уже дали заявки на участие в конкурсе, самую низкую цену в 14,6 миллиона долларов предлагает компания из ОАЭ. В ближайшее время предстоит проведение повторного отбора, по итогам которого определится победитель и окончательная цена.