К концу 2019 года Армения получит атомный энергоблок, который выдает на 10-15% больше электроэнергии, чем сейчас, сообщил гендиректор АО "Русатом Сервис" (структура "Росатома") Евгений Сальков.
В интервью изданию "Страна-Росатом" Сальков детально представил ход реализации проекта модернизации и продления эксплуатации Армянской АЭС (до 2026 года), осуществляемой при финансировании Российской Федерации (кредит в $270 млн. и грант в $30 млн.).
"По межправительственному соглашению, подписанному в 2014 году, мы должны сдать объект не позднее декабря 2019-го. Но по ходу появились дополнительные задачи, и Минфин Армении обратился к Минфину России с просьбой продлить кредитование по 2021 год", -рассказал Сальков.
По его словам, «Росатом» инициативу поддержал с учетом оценки объема работ, и в ближайшее время финансисты обеих стран примут решение.
"По завершении проекта это будет станция, соответствующая самым строгим требованиям безопасности", - подчеркнул Сальков.
Он отметил, что с целью реализации проекта по продлению срока эксплуатации АЭС уже заключены контракты примерно на $204 млн.
"Необходимости в дополнительных кредитах нет. Кстати, эти 300 млн — не единственный источник финансирования. Есть помощь от европейских и американских партнеров", - добавил Сальков.
Как рассказал гендиректор "Русатом-сервиса", в рамках программы обоснована возможность эксплуатации более 5 тыс. единиц оборудования, отправлено около 150 железнодорожных вагонов тяжеловесного и крупногабаритного оборудования.
По его словам, «Гидропресс» - главный конструктор реакторных установок ВВЭР, обосновал возможность эксплуатации ВВЭР‑440 до 2026 года.
"В 2018-м началась массовая модернизация. В частности, мы смонтировали в машинном зале новую турбину, генератор и сепараторы-пароперегреватели, токопроводы и блочный трансформатор на турбогенераторе № 3. Испытания показали, что он может работать даже на более высокой мощности, чем планировалось, 238 МВт", - добавил Сальков.
Говоря о работах текущего года, он отметил, что началась модернизация турбогенератора №4, оборудование для которого было доставлено в феврале.
"С 15 апреля ведутся строительно-монтажные и пусконаладочные работы в машзале. Особенность проекта в том, что станция продолжает эксплуатироваться, и в реакторном отделении, машзале мы можем что-то делать только во время планово-предупредительных ремонтов", - отметил Сальков.
Он проинформировал, что в 2019 году планируется модернизировать спринклерную систему, отремонтировать оборудование реакторной установки, поставить новую блочную съемную теплоизоляцию первого контура.
"В модернизации нуждаются и градирни, они в плачевном состоянии и летом не справляются с охлаждением технической воды. Необходимо будет также заменить еще одну турбину, трансформатор, конденсатор", - добавил он.
В числе дальнейших планов Сальков назвал подготовку к восстановительному отжигу корпуса реактора и модернизации системы аварийного охлаждения активной зоны, запланированным на 2021 год.
"Процесс довольно долгий, в этом году нужно выполнить комплекс расчетов и материаловедческих работ. Еще одна задача — доставить установку для отжига на Армянскую АЭС", - сообщил он.
Сальков рассказал, что вопрос о строительстве в Армении АЭС с малыми модульными реакторами ранее поднимался на встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна и главы «Росатома» Алексея Лихачева.
"Стороны договорились о создании рабочей группы, которая проанализирует возможность сооружения станции. На мой взгляд, новые мощности стране необходимы. С учетом того, что в Армении нет собственных природных ресурсов — нефти и газа, это вопрос энергобезопасности. Доля атома в энергобалансе — 25,6%", - отметил он.