27 мая 2020

Севмаш повысит производительность труда с помощью бережливого производства

Экономический эффект в два миллиарда рублей планирует получить Севмаш по итогам 2020-го  года  от реализации мероприятий в области развития производственной системы. На предприятии внедряются принципы бережливого производства.

Генеральный директор Михаил Будниченко подписал приказ о целях в области развития производственной системы. В течение года на предприятии планируется внедрить не менее семи тысяч предложений по улучшению рабочих процессов и реализовать 125 перспективных проектов, которые должны дать экономический эффект не менее  двух миллиардов рублей. Планируется также провести обучение заводан инструментам производственной системы, открыть в цехах и отделах пилотные участки по их внедрению. Результатом этой планомерной работы должно стать повышение производительности труда на 5 процентов по сравнению с прошлым годом.

Напомним, принципы бережливого производства на Севмаше реализуются с 2018 года. Первым подразделением по внедрению новой системы стал участок №1 главного механического цеха предприятия. Сотрудники цеха прошли обучение, изучили систему, визуальный менеджмент и принципы его внедрения. На участках с помощью инструментов бережливого производства повысилась производительность труда, качество продукции, снижены затраты.

На Севмаше создано Управление развития производственной системы. В его задачи входит обучение персонала инструментам бережливого производства, планирование и методологическое сопровождение проектов, которые позволят Севмашу оптимизировать рабочий процесс и получить ощутимые конкурентные преимущества.