21 апреля 2010

На трубопроводах первого контура Олкилуото-3 проводились незадокументированные сварные работы - решение регуляторов ожидается летом

Регуляторы из четырёх государств оценивают значимость и возможные последствия обнаружения незадокументированной сварки на трубопроводах первого контура для строящегося блока "Олкилуото-3"

В октябре прошлого года специалисты группы AREVA установили, что изготовитель трубопроводов - компания "Nordon", выступающая как субподрядчик AREVA в финском контракте - использовал незадокументированные сварочные процедуры при "проведении обычного ремонта" поверхности изготавливаемых труб. Сведения о сварке не вносились в рабочие журналы завода.

Теперь регулирующие органы Франции, Финляндии, Великобритании и США - четырёх стран, где планируется строительство блоков с EPR - намерены сформулировать общую позицию по отношению к качеству изготовления трубопроводов французской атомной группой и её субподрядчиками.

Четыре регулятора провели общую инспекцию на заводе "Nordon" 29-30 марта. Как ожидается, финский надзорный орган вынесет своё решение о возможности использования изготовленных для "Олкилуото-3" трубопроводов летом этого года. Регуляторы пока не могут сказать, считают ли они достаточными корректирующие меры, принятые на заводе после обнаружения отклонений от технологических процедур.

Качеству изготовления трубопроводов первого контура в блоках с EPR придаётся особенное значение, так как в ТОБ для таких блоков принято, что в первом контуре не будет внезапных разрывов трубопроводов.

В отличие от многих французских проектов прошлых поколений, где предпринимались дополнительные меры по защите трубопроводов, в проекте EPR создателями заложена невозможность внезапного разрыва трубопровода без предшествующих течей, легко и заблаговременно обнаруживаемых персоналом.

Группа AREVA получила контракт на строительство блока "Олкилуото-3" в декабре 2003 года. Он стал первым контрактом на сооружение атомного блока для созданной в 2001 году группы, а также первым контрактом на строительство блока с реактором EPR-1600. Соперником французов на международном тендере выступал российский Минатом.

Пуск блока был исходно намечен на май 2009 года. Реальным сроком пуска может стать 2012 или 2013 годы. Перерасход средств может достигнуть, по некоторым оценкам, 100% от начальной сметы. Группа AREVA и финская компания-заказчик TVO ведут арбитражное разбирательство на предмет разделения ответственности за общую неудачу.