26 апреля 2010

26 апреля – Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

 Россия, Украина и Белоруссия вспоминают сегодня жертв аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Как передает «РБК», в Москве на Митинском кладбище пройдет митинг с участием руководства МЧС России, послов Украины и Белоруссии в России, а также членов союза «Чернобыль России».

В столице Белоруссии Минске запланировано массовое уличное шествие «Чернобыльский шлях», а президент Украины Виктор Янукович намерен посетить ЧАЭС и ознакомиться с эксплуатацией объекта «Укрытие».

Авария на ЧАЭС, в результате которой в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ, произошла 26 апреля 1986г. Радиоактивному загрязнению подверглись 200 тыс. кв. км территории Европы, из них примерно 70% приходятся на Россию, Украину и Белоруссию.

В результате Чернобыльской аварии погибли примерно 120 человек, 200 тыс. местных жителей были эвакуированы из близлежащих населенных пунктов. В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимали участие 600 тыс. человек, но количество погибших от облучения среди ликвидаторов не поддается оценке.