27 апреля 2020

Памятник жертвам радиационных аварий и катастроф будет установлен в центре Ялты

Ялтинские власти определили место для установки памятника ликвидаторам и жертвам аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом в ходе митинга-реквиема в честь 34-й годовщины чернобыльской катастрофы заявил заместитель главы администрации города Станислав Шапортов.

«Члены общественной организации «Память Чернобыля» неоднократно обращались с просьбой установить памятник в центре города, и вот, по инициативе и по поручению главы администрации Ивана Имгрунта, такое место найдено – небольшой сквер на улице Киевской, где мы впервые сегодня отмечаем эту скорбную дату», – сообщил он.

Шапортов также пообещал, что по внешнему облику и материалу будущего памятника будет проведен открытый конкурс.

Со своей стороны глава муниципального образования Константин Шимановский от депутатского корпуса и себя лично высказал слова благодарности ликвидаторам и также выразил уверенность, что уже через год, когда будет отмечаться 35-летие трагедии Чернобыля, памятник уже будет стоять.

Благочинный церквей Ялтинского округа, настоятель храма Александра Невского Адам Дмитренко провёл молебен в память о погибших. Члены ялтинской общественной организации «Память Чернобыля», в свою очередь, поблагодарили главу администрации города Ялта Ивана Имгрунта, заместителя начальника департамента архитектуры и градостроительства Елену Орлинскую и руководство Никитского ботанического сада за создание композиции в сквере на месте будущего памятника.