28 апреля 2016

В ЗАТО Заречный почтили память жертв аварии на Чернобыльской АЭС

Прошло 30 лет со дня, когда на Чернобыльской атомной электростанции произошла авария, которая своими масштабами потрясла весь мир. В Заречном 26 апреля возле памятника ликвидаторам радиационных аварий и катастроф состоялся митинг памяти жертв той страшной техногенной катастрофы, сообщает портал «Город-Z».

Участие в нём приняли ветераны-чернобыльцы, школьники, представители общественных организаций, а также руководство ПО «Старт» и администрации Заречного .

«Трагедия, которая произошла 30 лет назад, открыла страшную сторону атома. Сегодня мы вспоминаем тех, кто тогда уехал в Чернобыль, не думая о своем здоровье, жизни, судьбе своих близких, которые остались в Заречном. Мы бесконечно благодарны вам, дорогие чернобыльцы, за ваш подвиг»,

— сказал Глава администрации Заречного Вячеслав Гладков.

Более 300 зареченцев участвовали в ликвидации последствий самой страшной техногенной катастрофы в истории человечества. Многие из них поначалу до конца не понимали, с какой опасностью им приходится иметь дело. Но, как признаются сами ветераны-ликвидаторы, находиться рядом с реактором было страшно.

«Когда мы прибыли на место, первое что бросилось в глаза — отсутствие живого, не было даже птиц. Страх был поначалу, но мы его преодолели, потому что надо было выполнять работу по ликвидации аварии»,

— вспомнил Сергей Ионов.

Участники митинга минутой молчания почтили память жертв чернобыльской трагедии и возложили к городскому памятнику ликвидаторам радиационных аварий и катастроф живые цветы. После митинга на торжественном вечере более 200 зареченцев были награждены памятными медалями и благодарственными письмами.