Траурное мероприятие, посвящённое памяти ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС, прошло во вторник, в 30-ую годовщину аварии, на Митинском кладбище Москвы.
Как передаёт корреспондент ТАСС, в митинге приняли участие около 1,5 тысячи человек.
"30 лет назад мирный атом бросил вызов населению, что потрясло не только нашу страну, но и людей всего мира. Никто не знал, какими могут быть последствия подобной катастрофы и как бороться с невидимым врагом, чтобы защитить граждан".
"Сегодня мы собрались, чтобы почтить память наших друзей, коллег, отдавших жизни ради спасения других людей, ликвидируя последствия страшной трагедии",
- сказал на митинге замглавы МЧС России Леонид Беляев.
Он напомнил, что 2016 год объявлен годом пожарной охраны в системе МЧС.
"Сегодня особенно хотелось бы отметить и вспомнить пожарных, ликвидировавших огонь в энергоблоке, что, по большому счёту, и помогло избежать более страшных последствий аварии. Мы всегда будем помнить их подвиг, и сделаем всё, чтобы никогда не повторилась эта трагедия",
- сказал Беляев.
Говоря о подвиге ликвидаторов, зампредседателя комитета Совета федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич отметил, что всегда легче, "когда врага видишь в лицо", знаешь, как с ним бороться, а "враг-радиация не промажет, потому что он не выбирает, свои это или чужие".
В траурных мероприятиях приняли участие коллеги погибших ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, руководители центрального аппарата МЧС России, курсанты академии гражданской защиты и академии государственной противопожарной службы, спасатели Ногинского спасательного центра и центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер".