28 апреля 2016

Главы СХК и профсоюза почтили память участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

СХК

26 апреля 2016 года в Северске состоялся митинг, посвященный годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Участие в нем приняли руководители города и АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), работники и ветераны комбината, представители общественных организаций, школьники и студенты, жители Северска и участники событий тех лет. Всего из Северска в ликвидации последствий аварии участвовало более 500 человек.

Генеральный директор АО «СХК» Сергей Точилин и председатель ОКП-124 Сергей Иващенко возложили цветы к монументу «Усмирившим пламя Чернобыля».

«Уже тридцать лет прошло со времени той страшной трагедии, которая показала, сколько ответственности требует к себе атом, что он не прощает ошибок, - сказал глава СХК. – Она действительно потрясла мир своими масштабами, но и показала мужество и героизм наших людей, которые, не задумываясь, жертвовали своим здоровьем и даже жизнями, чтобы ликвидировать тяжкие последствия этой страшной аварии. В их числе наши с вами земляки, северчане, работники СХК. Мы в неоплатном долгу перед ними. Низкий им поклон и наша благодарность за их подвиг».

Глава комбината также принял участие в открытии Аллеи памяти ликвидаторам последствий радиационных аварий и катастроф. При участии СХК возле мемориала возведены новые элементы – мраморные стелы, на одной из которых начертано послание потомкам:

«Пусть память хранит события и даты, а сердце – боль и гордость за северчан, укротивших разбушевавшийся атом. Вам всегда помнить о том, что было, и сделать все, чтобы атом оставался мирным».