24 августа 2016

В ГХК почтили память первопроходцев

19 августа ветераны Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЯРБ) почтили память первопроходцев города и комбината на торжественном митинге в Додоново.

Именно здесь, на берегу Енисея, 67 лет назад началась история Горно-химического комбината и города. 20 августа 1949 года к берегу Енисея причалил пароход «Мария Ульянова», с которого высадился первый десант военных строителей под командованием полковника Курносых: восемьсот человек, которые приступили к созданию уникальных объектов ГХК и города Красноярска-26. Митинг у памятного гранитного камня на берегу реки Енисей в районе посёлка Додоново проводится уже 17-й год подряд. В этом году почётными гостями митинга в честь 67-летия прибытия первого отряда строителей города и комбината стали ветераны строительства и ветераны ГХК: Виктор Божуков, Сергей Андрианов, Ульяна Суринова, Василий Толпыгин.

От имени работников предприятия генеральный директор ГХК Пётр Гаврилов поздравил отцов и дедов, построивших комбинат и город. Первопроходцы, в свою очередь, вспоминали, как в молодые годы трудились, не жалея сил, на строительстве уникальных объектов комбината и молодого города.

- Город строился для людей, которые возвели промышленный объект - Горно-химический комбинат. Большой вклад внесли ЭПРОНовцы, которые создавали водозаборные сооружения, и горняки, которые за короткое время обеспечили строительство атомного предприятия,

- рассказал ветеран ГХК Виктор Божуков, прибывший в Красноярск-26 в 1953 году. По традиции первопроходцам вручили букеты цветов в подарок от Горно-химического комбината. Память тех, кого уже нет с нами, участники митинга почтили минутой молчания. А затем в воды Енисея был спущен венок в память о подвиге первостроителей ГХК и Железногорска.