13 января 2021

На «Маяке» почтили память Виктора Фетисова

Маяк Маяк

12 января легендарному директору предприятия исполнилось бы 80 лет.

Детство и юношеские годы Виктора Ильича Фетисова, уроженца Саратовской области (село Дергачи), прошли в селе Давыдовка Воронежской области. В 1958 году будущий руководитель «Маяка» приехал в Озерск. В 1961 году он с отличием окончил Южноуральский политехникум и был направлен техником КИПиА на завод химического производства.

В 1967 году Виктор Ильич окончил ОТИ МИФИ по специальности «Автоматика и электроника», получив квалификацию инженера-физика. Работал инженером по КИПиА, заместителем главного прибориста завода химического производства, главным инженером приборно-механического завода.

Под его руководством был выполнен ряд сложных работ по реконструкции и техническому перевооружению производства, совершенствованию систем контроля и автоматизации технологических процессов.

В декабре 1989 года В.И.Фетисов был назначен директором ПО «Маяк». Виктор Ильич руководил предприятием в непростые 90-е: тогда на долю «Маяка» выпали сложные испытания. Благодаря таланту руководителя и своим человеческим качествам Виктор Фетисов и его коллеги-единомышленники смогли удержать «Маяк» на плаву, сохранить коллектив, освоить новые направления работы. Кроме того, при непосредственном участии Виктора Ильича были разработаны и приняты закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии 1957 года и радиоактивных сбросов в реку Теча», а также государственная программа реабилитации территорий Уральского региона.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.