16 февраля 2021

В РФЯЦ-ВНИИЭФ почтили память Виктора Михайлова

12 февраля руководители РФЯЦ-ВНИИЭФ почтили память Виктора Михайлова - министра Российской Федерации по атомной энергии, почетного научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, академика РАН и РАРАН. 12 февраля ему исполнилось бы 87 лет.

Выступая на церемонии, директор ядерного центра Валентин Костюков говорил о Викторе Никитовиче как о выдающемся ученом, организаторе, который полностью отдал себя служению отрасли.

Воспоминаниями о проведении с Виктором Михайловым  интересных опытов, некоторых из которых никто в мире не проводил, поделился почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Радий Илькаев.

«Виктор Никитович был единственным министром в Росатоме, который был членом совета безопасности. В самые тяжелые времена он вел очень серьезную и полезную работу для нашей страны. Мы всегда его будем помнить и относиться к его работе с огромным уважением». 

Заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по имитационному и виртуальному моделированию – директор ИТМФ Вячеслав Соловьев подчеркнул, что без Виктора Михайлова не удалось бы сохранить наш ядерный центр в сложные перестроечные времена.

Заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ Александр Чернышев отметил такие человеческие качества Виктор Никитовича как: уважение к коллегам, требовательность, русский юмор, когда вся тяжелая работа делалась в инициативном порядке с риском, и риски были огромными. Он вспоминал:

«Виктор Никитович в самые тяжелые времена, когда не было зарплаты,  пригласил директоров атомных станций, привез их на штольню и говорит: поделитесь, кто, чем может. Атомные станции скинулись, и на два года нам хватило на эксперименты, благодаря этому в 1997 году мы провели  3 эксперимента. Сейчас мы еле-еле проводим два, а то и один». «Необходимо закрепить в книжках, статьях, бумагах и в лекциях музея ядерного оружия  стиль Виктор Никитовича, его подход, честное отношение к работе», - подчеркнул Александр Чернышов.

Своими воспоминаниями о Викторе Михайлове также поделился советник при дирекции, заместитель главного конструктора РФЯЦ-ВНИИЭФ Евгений Яковлев.

По окончании церемонии были возложены цветы к мемориальной доске на здании Института теоретической и математической физики, где работал Виктор Никитович.

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.