29 апреля 2015

В Москве вспоминали героев-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля на Митинском кладбище Москвы прошли  памятные мероприятия, посвященные 29-ой годовщине со дня начала ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В памятных мероприятиях приняли участие работники и ветераны концерна «Росэнергоатом», госкорпорации «Росатом», представители общественных организаций, участники ликвидации  аварии, руководители органов власти и МЧС России.

Под отрывистые удары «колоколов скорби» колонна «Росэнергоатома»  в сопровождении МЧСовцев выдвинулась к мемориалу. На могилы погибших ликвидаторов легли венки и алые гвоздики. Рота почетного караула Академии гражданской защиты прошла со знаменем МЧС России под марш в исполнении показательного оркестра.

На митинге, посвященном памятной дате, особо была отмечена роль первых ликвидаторов аварии – пожарных, работников атомной станции - которые 29 лет назад бросились в бой с незримой силой, которая вышла из-под контроля человека. Своей беззаветной работой они значительно уменьшили радиоактивное загрязнение и спасли многие человеческие  жизни. Сотни тысяч добровольцев и военнослужащих приняли участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, проводили дезактивацию местности. Эти люди стали примером для тех, кто после них пришел в атомную энергетику, в пожарные и спасательные службы.

«Из подобных событий мы обязаны извлекать уроки, чтобы использовать их в своей повседневной деятельности. Сегодня мы учли эти уроки, приняли все меры, чтобы такие события были невозможны в будущем. В результате чернобыльской аварии в атомной энергетике прочно укоренилось понятие «культура безопасности», одним из проявлений которой является  открытость информации, используемой в общих целях»

- отметил генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов.

С 1991 года на территории России действует закон о социальной защите граждан, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы. Разработаны программы социальной и радиационной реабилитации территорий и населения, пострадавших в результате последствий радиационных аварий.