30 апреля 2010

Радиация «он-лайн»

Уже полвека на территории Сергиево-Посадского района функционирует МосНПО «Радон», организация, ответственная за радиационную безопасность московского региона.

Естественно, деятельность предприятия вызывает повышенное внимание населения, зачастую порождая нелепые слухи и домыслы. Тем не менее, специалисты предприятия удалили из городских организаций отработавшие свой срок радиоактивные материалы.

Эти материалы были в процессе работы загрязнены радионуклидами, а потому требовалась их изоляция из сферы жизнедеятельности человека в специально оборудованные хранилища.

Местная газета «Вперед» начала регулярно информировать читателей о радиационном фоне на всей территории района. Измерения фона осуществляется сетью датчиков ИРФ (измеритель радиационного фона), в режиме «он-лайн» передающих данные на пульт штаба ГО и ЧС (руководитель службы – Пушкарев Р.Г.)

Дежурство осуществляется круглосуточно, что позволяет постоянно контролировать радиационную обстановку, и в случае возникновения нештатной ситуации оперативно принять соответствующие меры. Кстати, мало кто знает, что в далеком мае 1986 года, датчики, установленные в «Радоне», единственные в московском регионе зарегистрировали микроскопические следы радионуклидов в атмосфере, занесенные чернобыльским ветром.

Один из таких датчиков установлен у входа в здание Сергиево-Посадской администрации. И каждый проходящий или проезжающий мимо может лично убедиться в своей безопасности с радиоэкологической точки зрения.