5 мая 2010

Fortum не станет инвестировать в строительство АЭС за рубежом, но может сделать исключение для Швеции

Компания "Fortum" будет ждать сигнала от политиков, прежде чем повторит попытку построить новый атомный энергоблок, разъяснил позицию компании её президент Тапио Куула (Tapia Kuula).

"Нам трудно предсказать, когда мы стартуем новый процесс. Пока что мы пребываем в режиме "поживём - увидим", - сказал управленец.

Правительство Финляндии не удовлетворило 21 апреля заявку "Fortum" на сооружение блока "Ловииза-3". При этом два других претендента на право построить новые блоки - компания TVO и консорциум "Fennovoima" - смогли заручиться поддержкой кабинета министров и теперь ожидают решения от парламента.

Куула подтвердил, что "Fortum" может быть заинтересован в строительстве нового блока за рубежом, но "пока рано говорить, будем ли мы что-то делать в этой связи в текущем году".

По его словам, "Fortum" не станет вкладывать крупные инвестиции в атомные проекты за пределами Финляндии. Вместо этого, компания может взять на себя "технического и инжинирингового консультанта".

Он признал, что исключением из вышесказанного может оказаться Швеция. Инвестиции со стороны "Fortum" в сооружение новых атомных блоков в Швеции возможны, так как "эта страна является нашим географическим рынком".