18 октября 2022

Финская Fortum планирует строительство ряда малых модульных реакторов

Rolls Royce Проект двухблочной малой АЭС британской компании Rolls Royce Rolls Royce

Финская компания Fortum рассматривает возможность строительства ряда малых модульных реакторов (ММР). Об этом сообщает в понедельник газета Helsingin Sanomat.

"У малой атомной энергетики большой потенциал, однако необходимо учесть множество аспектов", - заявил представитель компании Симон-Эрик Оллус.

Речь идет, в частности, о рентабельности, разработке коммерческой модели строительства и определении местоположения ММР.

"Никакие инвестиционные решения не могут быть приняты до тех пор, пока мы не соберем как можно больше информации", - добавил Оллус.

Спрос на дополнительные источники энергии в Суоми вырос в связи с обновленными планами электрификации страны. Малые атомные электростанции, как полагают эксперты, станут альтернативой гидроэлектростанциям, которые в Финляндии больше строить нельзя, а также солнечной и ветряной энергетике, зависящей от погодных условий.

В Финляндии пристально следят за аналогичными проектами других стран, в том числе за разработками британской компании Rolls-Royce. Rolls-Royce планирует выпустить 16 малых модульных реакторов к 2050 году. По прогнозам экспертов, срок эксплуатации таких мини-АЭС составит около 60 лет, а мощность каждой из них - 440 МВт.