Ранее мы неоднократно сообщали о предлагаемых компаниями из разных стран мира проектах модульных реакторов малой мощности (SMR), которые, по мнению многих специалистов, должны будут стать одной из основных составных частей атомной энергетики будущего. 7 октября 2020 года стало известно ещё об одной инициативе в этой области.
Финская генерирующая компания Fortum и американский Массачусетский Технологический институт (MIT) заключили соглашение о сотрудничестве по созданию инструмента с открытым исходным кодом по моделированию проектов малых модульных реакторов. Срок действия соглашения – 3 года.
Как сообщили представители Fortum, современные проекты малых реакторов включают в себя много новых и перспективных технологий, и создание механизма их моделирования с открытым исходным кодом позволит ускорить прогресс по части внедрения проектов SMR в реальности. Они также отметили, что Массачусетский технологический институт провёл большую работу по анализу факторов, определяющих стоимость новых ядерных технологий.
Напомним, Fortum является оператором финской АЭС «Ловииза» с реакторами ВВЭР-440 советского проекта. Хотя до окончания их эксплуатации ещё далеко (сейчас два блока этой АЭС имеют лицензию на эксплуатацию до 2027 и 2030 гг и обсуждается вопрос об их продлении ещё на 20 лет), тем не менее Fortum задумывется о планах развития своего ядерного бизнеса и на более далёкую перспективу. Так, в январе нынешнего года было подписано соглашение между Fortum, эстонской компания Fermi Energia и бельгийской Tractebel об анализе возможности строительства АЭС малой мощности в Эстонии.