6 мая 2010

Москва надеется, что Обама вернет на ратификацию договор с РФ по мирному атому

Россия рассчитывает, что администрация Барака Обамы вернет на ратификацию в Сенат российско-американское соглашение по сотрудничеству в области мирного использования ядерной энергии, которое было отозвано предыдущим президентом Джорджем Бушем после событий августа 2008 года на Кавказе.

Об этом сообщил во вторник журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, возглавляющий российскую делегацию на конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), которая проходит в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

"Проблема с этим соглашением в том, что предыдущая администрация отозвала его из Сената на основаниях, не имеющих ничего общего с содержанием этого соглашения. Это был политически мотивированный шаг. Мы надеемся, что нынешняя администрация пересмотрит это решение и вернет данное соглашение на ратификацию в Сенат", - сказал Рябков.

Он назвал документ "взаимовыгодным, расширяющим повестку российско-американских отношений, подчеркивающим лидерство России и США" в ядерной сфере.

Соглашение между Россией и США о сотрудничестве в области мирного атома было подписано 6 мая 2008 года в Москве.