11 ноября 2020

Администрация Байдена надеется, что НАСА будет заниматься климатологией, а не исследованиями Луны

Администрация Байдена, вероятно, будет уделять больше внимания наукам о Земле в НАСА, что может замедлить планы агентства по возвращению людей на Луну и сделать это с новым человеком во главе агентства.

Кампания Байдена провозгласила победу в своей президентской кампании 7 ноября после многочисленных прогнозов, дав бывшему вице-президенту более 270 голосов выборщиков, необходимых для избрания президентом. Однако кампания президента Дональда Трампа еще не уступила.

Хотя администрация прямо не заявляет о своих будущих планах в отношении НАСА, многие наблюдатели ожидают, что агентство будет играть роль в четвертом приоритете администрации - изменении климата. Это проистекает из позиции в платформе Демократической партии в которой говорится:

«Демократы дополнительно поддерживают усиление миссий НАСА и Национального управления океанических и атмосферных исследований Земли, чтобы лучше понять, как изменение климата влияет на нашу родную планету».

«На мой взгляд, способность Земли поддерживать жизнь человека и биоразнообразие, вероятно, будет доминировать в гражданской космической повестке дня администрации Байдена-Харрис»,

- сказала Лори Гарвер, бывший заместитель администратора НАСА во время администрации Обамы.

Гарвер не предсказала, как новая администрация будет реализовывать эти планы. «НАСА является национальным достоянием, и при правильном руководстве и стимулировании мы можем внести значительный вклад в поддержание человечества», - сказала она.

Любой упор на науку о Земле может происходить за счет программы Artemis. Демократическая платформа одобрила «работу НАСА по возвращению американцев на Луну и выходу за пределы Марса, сделав следующий шаг в исследовании нашей Солнечной системы», но не поддержала явным образом крайний срок для возвращения людей на Луну в 2024 году, который вице-президент Майк Пенс объявил в марте 2019 года.

«Я не знаю никого кто думает, что мы добьемся этого к 2024 году», - сказала Гарвер. По ее словам, этот скептицизм основан на ограниченном финансировании, выделенном на текущие усилия, при этом большая часть из почти 30 миллиардов долларов, необходимых для достижения этой цели на 2024 год, еще не израсходована. «Независимо от того, кто победит, это было невозможно».

Другие высказали аналогичные опасения. «Хотя в Конгрессе много волнений, не всегда существует консенсус относительно того, когда и в какие сроки мы должны достичь цели Artemis», - сказала сенатор Мария Кантуэлл (штат Вашингтон), член комитета по торговле Сената, в своей речи 6 ноября в университете штата Вашингтон. По ее словам, для этого к 2024 году «потребуются огромные ресурсы».

«Я думаю, что крайний срок 2024 года всегда был немного ненадежным, учитывая историю крупномасштабных космических проектов»,

- сказала Венди Уитман Кобб, профессор Школы перспективных исследований в области авиации и космонавтики ВВС США, на следующем заседании Вашингтонского университета.

Однако Гарвер предупредила, что простое продление срока не сэкономит деньги в долгосрочной перспективе. «Переходной команде придется задуматься над этим», - сказала она.