22 апреля 2016

Президент Литвы надеется, что Германия поддержит Литву по Островецкой АЭС

Литовский президент надеется, что Германия поддержит Литву, демонстрирующую обеспокоенность по поводу безопасности строящейся в Белоруссии, недалеко от Вильнюса - в Островце Белорусской АЭС (БАЭС).

"Как и в Нью-Йорке, куда я еду, так и здесь мы говорим о том, что необходимо обеспечить безопасность атомной энергетики, и особенно на находящихся вблизи Европы АЭС, потому что от этой безопасности зависит безопасность всего региона. Насколько я знаю, Германия нас поддерживает, потому что сама приняла решение закрывать атомную энергетику. Здесь понимание мы найдем",

- сказала журналистам в Берлине Даля Грибаускайте, отвечая на вопрос, какой поддержки по поводу БАЭС она ожидает от канцлера Германии Ангелы Меркель. По ее словам, Германия поддерживает точку зрения Литвы и других стран, что проект АЭС в Островце должен соответствовать стандартам Конвенции Эспо, и то, что проект должны проверить эксперты МАГАТЭ.

Литва - самый яростный критик Беларуси, строящей АЭС. Не получая достаточно информации о проекте этой АЭС, Литва обратилась в Комитет по соблюдению Орхусской конвенции, который в июне прошлого года представил свое заключение о том, что Беларусь нарушила положения конвенции. Страны - члены Конвенции Эспо объявили, что проект БАЭС не соответствует требованиям конвенции.

 

DELFI: свежие публикации

http://www.delfi.lt

DELFI – это крупнейшая сеть новостных интернет-порталов в странах Балтии, которые по своему качеству и информативности превосходят многие другие интернет-порталы в Литве. Главные отличительные особенности DELFI: актуальные, исчерпывающие новости, игры, удобная в использовании электронная почта, поисковая система и сервис MANO DELFI, c помощью которого можно настроить ваш собственный интернет-сайт