15 мая 2020

Президент Литвы не надеется на остановку проекта Белорусской АЭС

Яндекс Гитанас Науседа Яндекс

Президент Литвы Гитанас Науседа, продолжая выступать против проекта Белорусской АЭС, называя его небезопасным, не считает, что Литве удастся остановить строительство станции. Об этом он сказал в интервью литовскому порталу 15min.lt, опубликованному 14 мая.

«Таких иллюзий, что АЭС будет построена в другом месте или вообще ее сровняют с землей, наверное, мы себе позволить не можем. Это нужно было делать 11−12 лет назад, к сожалению, мы не сделали ничего», — сказал Науседа.

Как ранее сообщали СМИ, в Литве БелАЭС названа «угрозой национальной безопасности», правда, власти Литвы резко стали активными противниками атомной энергетики только после того, как в Литве провалился проект по строительству АЭС от японской Hitachi по той же модели, на которой произошла катастрофа на АЭС «Фукусима-1».

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.