26 июня 2020

Президент Литвы не приехал на балтийский саммит из-за разногласий по Белорусской АЭС

rubaltic.ru Гитанас Науседа rubaltic.ru

Отказ президента Литвы Гитанаса Науседы принять участие в трёхсторонней встрече глав стран Балтии в четверг связана с отсутствием компромисса по вопросу закупок этими странами электроэнергии с БелорусскойАЭС. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Литвы Антанас Бубнялис.

"До встречи глав стран Балтии министрам энергетики и экономики не удалось достичь трёхсторонних договоренностей по методике торговли электроэнергией с третьими странами", - заявил он агентству "Бэ-эн-эс".

Как добавил Бубнялис, по мнению Науседы, необходимо сначала достичь конкретных результатов на этих переговорах и лишь потом проводить встречи на высшем уровне.

В четверг президенты Эстонии Керсти Кальюлайд и Латвии Эгилс Левитс встретились в эстонском городе Курессааре, где обсудили сотрудничество стран в различных сферах.

В этой встрече должен был принять участие и Гитанас Науседа, но в последний момент он отказался от поездки "по причинам внутригосударственного характера".

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис 10 июня выразил надежду, что страны Балтии откажутся от закупки электроэнергии с БелАЭС в Островце.

Литва считает строящуюся станцию БелАЭС небезопасной, так как Минск якобы не придерживается международных требований в сфере ядерной энергетики. Парламент Литвы объявил БелАЭС угрозой национальной безопасности, а также законодательно запретил покупку и экспортный пропуск ее электроэнергии через свои электросети.

В Белоруссии заявляют, что претензии Литвы лежат в политической плоскости. В Минске не раз подчёркивали, что безопасность станции будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами. Первый блок БелАЭС планируется пустить в этом году.