13 мая 2010

Проект сверхпроводникового накопителя энергии компании «Русский сверхпроводник» вышел в финал Конкурса русских инноваций

Инновационный проект сверхпроводникового индуктивного накопителя энергии (СПИН), поданный от группы компаний «Русский сверхпроводник», вышел в финал IX Конкурса русских инноваций в рамках секции «Умные сети будущего». Этот конкурс организован журналом «Эксперт» и ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы». Определение победителей конкурса пройдет в середине мая 2010 года.

Суть предложенного проекта состоит в использовании магнитной катушки из сверхпроводника в качестве накопителя электрической энергии. В сверхпроводнике, охлажденном ниже критической температуры (уровня жидкого гелия), отсутствует электрическое сопротивление, а, следовательно, и все связанные с ним потери энергии. Подобное устройство может хранить энергию сколь угодно долго в виде запасенной энергии магнитного поля. Принципиальное преимущество индуктивных накопителей состоит в том, что энергия в них запасается в том же виде, в каком используется, – электромагнитной. Это исключает необходимость преобразования энергии из одного вида в другой в процессах её запасания или выдачи потребителю, резко снижает связанные с такими преобразованиями потери энергии и затраты времени на переключение из режима хранения в режим энергоснабжения. Поэтому уникальным свойством сверхпроводящего индуктивного накопителя является возможность практически мгновенного перехода из режима накопления энергии в режим ее выдачи, что позволяет сглаживать колебания в энергосистеме.

Экономический эффект от внедрения СПИН достигается за счет роста надежности и устойчивости энергетической системы, а также от повышения качества электроэнергии для снабжения потребителей.

Партнерами в реализации проекта создания и развития типоряда СПИН выступают научно-производственные организации Госкорпорации «Росатом», ведущие специалисты научно-исследовательских институтов РАН, компании и организации электроэнергетического комплекса: ОАО «ТВЭЛ», ОАО «ЧМЗ», ГНЦ ИФВЭ, ОАО «ВНИИНМ», ФГУП «НИИЭФА», ГНЦ ТРИНИТИ, ОИВТ РАН и др.

Проект создания сверхпроводникового индуктивного накопителя в данный момент проходит научно-техническую экспертизу и в Госкорпорации «Роснано».