14 мая 2010

Интер РАО договаривается о продаже электроэнергии будущей турецкой АЭС

Российское ОАО "Интер РАО ЕЭС" ведет переговоры с турецкой энергокомпанией Tetas об участии в продаже электроэнергии будущей турецкой АЭС, сообщил РИА Новости директор по связям с общественностью "Интер РАО" Антон Назаров.

Москва и Анкара в среду подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации турецкой атомной станции на площадке "Аккую". В Турции планируется соорудить четыре энергоблока российского проекта АЭС-2006. По соглашению о строительстве АЭС, контрольный пакет компании - владельца АЭС Турции - останется у России.

"Интер РАО" в настоящее время ведет переговоры о своем участии в реализации электроэнергии, которая будет вырабатываться атомной станцией, на внутреннем рынке Турции", - сказал Назаров.

АЭС в Турции планируется построить рядом со средиземноморским портом Мерсин, в районе Аккую. Предложение консорциума включает сооружение четырех энергоблоков (реакторы ВВЭР) мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту "АЭС-2006" со сроком ввода в 2016-2019 годах.

Ранее сообщалось, что Tetas, согласно проекту соглашения о сотрудничестве России и Турции в строительстве и эксплуатации атомной электростанции на площадке "Аккую" в Турции, гарантирует покупку у проектной компании электроэнергии АЭС в течение 15 лет по 12,35 цента США за кВт.ч. Согласно проекту соглашения, максимальный предел цены - 15,33 цента США за кВт.ч.

При этом закупки по первому и второму блокам АЭС составят 70% всей электроэнергии, по третьему и четвертому - 30%. Остальную электроэнергию проектная компания будет продавать на свободном рынке.