19 ноября 2018

Интер РАО в 2018 году перенаправило поставки электроэнергии из Белоруссии на север Европы

Компания "Интер РАО" в 2018 году, после отказа Белоруссии от импорта российской электроэнергии, заместила выпавшие экспортные объёмы поставками в северную Европу.

Об этом сообщил руководитель блока стратегии и инвестиций "Интер РАО" Алексей Маслов в ходе телефонной конференции.

"Мы наблюдали за первые три квартала 2018 года благоприятную конъюнктуру в части ценовых спредов по направлению Финляндия - Литва, что позволило нам существенно нарастить объёмы экспорта и импорта по направлению Финляндия и Литва на 29% и 23% соответственно, что практически позволило нам компенсировать выпадающие белорусские объёмы", - сказал он.

В ходе телефонной конференции было отмечено, что по итогам 2018 года "Интер РАО" рассчитывает сохранить сальдо операций (импорт-экспорт электроэнергии) примерно на уровне прошлого года.

В конце 2017 года власти Белоруссии заявили об отказе с 2018 года от импорта электроэнергии, в том числе и от закупок в РФ. В апреле вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко сообщал журналистам, что Белоруссия не рассматривает возобновление поставок электроэнергии из России даже в малых объёмах.