17 марта 2020

Белоруссия планирует поставлять электроэнергию в Европу в обход Литвы

belatom.by belatom.by

Строительство линии электропередач для поставки энергии в Прибалтику и Северную Европу обсуждают Латвия и Белоруссия, заявил первый заместитель генерального директора «Белэнерго» Владимир Бобров, 12 марта сообщили «Белорусские новости».

В настоящий момент Белоруссия поставляет электроэнергию на энергетическую биржу Nord Pool, которая осуществляет поставки электричества в страны Северной Европы и Прибалтики только через Литву.

Бобров напомнил, что из-за строительства Белорусской АЭС отношения Минска и Вильнюса значительно ухудшились. Литва грозится после запуска АЭС полностью заблокировать поставки белорусской электроэнергии на рынок Nord Pool.

Также директор «Белэнерго» отметил, что, несмотря на агрессивную риторику официального Вильнюса, единой позиции по вопросу сотрудничества с Белоруссией у Литвы нет. Многие политики понимают, что стоимость электроэнергии в стране при разрыве отношений с Минском может возрасти на 25%.

Однако Белоруссия, учитывая сложившуюся ситуацию, прорабатывает различные варианты поставки электроэнергии в Европу.

Так, Бобров рассказал, что Минск ведет переговоры с Латвией о постройке прямой 330-киловольтовой линии электропередачи. А также рассматривает возможность использования существующих линий между Россией и Латвией.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.