17 мая 2010

MOX-завод в Селлафилде будет выпускать MOX-топливо для японских АЭС

Управление по выводу из эксплуатации (NDA) ядерных объектов Великобритании сделало 12 мая заявление по поводу судьбы завода по фабрикации MOX-топлива в Селлафилде.

"В октябре 2009 года NDA пришло к заключению о том, что наилучший способ действий для завода SMP по фабрикации MOX-топлива будет в настоящее время заключаться в продолжении работ над имеющимися заказами при одновременном поиске путей по повышению его технологических характеристик", - говорится в заявлении.

"Параллельно с этим, компания INS, являющаяся дочерним коммерческим предприятием управления, получила задачу по поиску новых коммерческих соглашений, которые могли бы помочь заводу продолжать эксплуатацию на условиях, приемлемых для NDA, в течение длительного времени", - отмечается в заявлении.

Поставленные цели можно считать достигнутыми. Десять японских генерирующих компаний, чьё ОЯТ перерабатывается в Селлафилде, провели переговоры с INS и NDA по возможной конвертации их плутония в MOX-топливо для загрузки в японские легководные реакторы по так называемой плютермальной программе. Как говорится в заявлении управления, соответствующие соглашения были заключены.

"Мы достигли соглашения с японскими компаниями, что позволит нам внести существенные инженерные изменения на заводе SMP. После того, как мы завершим работу над текущими контрактами, мы начнём выпускать топливо по отдельному соглашению с японскими заказчиками", - подчеркнул директор NDA по бизнес-планированию Джон Кларк.

Контракты с японцами потребуют от Селлафилда увеличить объёмы выпускаемой продукции (MOX-кассет для тепловых реакторов), а также снизить эксплуатационные расходы.