17 мая 2010

НИАЭП ведет переговоры о поставках из Южной Кореи оборудования для строящихся АЭС

Представители ОАО «НИАЭП» ведут переговоры с южнокорейскими производителями о поставках оборудования для сооружаемых в России атомных электростанций. Как сообщили в НИАЭП, в настоящее время экспертная группа компании находится с пятидневным рабочим визитом в Республике Корее с целью оценки производственных возможности местных компаний. Визит организован при участии Некоммерческого партнерства «Нижегородский деловой центр атомного машиностроения» и Государственного агентства по торговле и инвестициям Республики Кореи (KOTRA).

12 мая делегация во главе с директором НИАЭП Валерием Лимаренко провела переговоры с руководством «Hyosung Ebara Co., Ltd.» по поставкам насосного оборудования для энергоблоков №№ 3 и 4 Ростовской АЭС. Стороны подчеркивают заинтересованность, как в технической части, так и в стоимости оборудования - конденсатных насосов I и II ступени. Как отмечают в НИАЭП, важным фактором является положительный опыт южнокорейской компании в производстве насосов II и III класса безопасности: «Hyosung Ebara Сo., Ltd.» прошла аудит и получила официальный статус поставщика насосного оборудования для «Westinghouse Electric».

Кроме того, 13-14 мая делегация НИАЭП проводит переговоры по поставкам насосного и электротехнического оборудования с компанией «Hyundai Heavy Industries Co., Ltd.», которая уже успешно осуществила изготовление и поставку насосов ОНС на строящийся энергоблок №4 Калининской АЭС. Визит экспертной группы НИАЭП завершится посещением действующих и строящихся энергоблоков АЭС «Шин Кори». ОАО «НИАЭП» с июня 2007 года осуществляет функции генерального подрядчика на строительстве энергоблока №4 Калининской АЭС и энергоблока № 2 Ростовской АЭС, а с июня 2009 года – энергоблоков №№ 3 и 4 Ростовской АЭС.

Как отметил директор ОАО «НИАЭП» Валерий Лимаренко на апрельском совещании поставщиков оборудования, своевременный энергетический пуск блока № 2 РоАЭС был обеспечен не только усилиями строителей, но и поставщиков и производителей оборудования. «Создание конкурентной среды среди предприятий позволило снизить стоимость на 15-20 % и обеспечить своевременную поставку качественного оборудования на стройплощадку», - подчеркнул В. Лимаренко. С октября прошлого года НИАЭП сэкономил 276 млн рублей бюджетных средств на закупке оборудования для третьего блока РоАЭС и четвертого блока КАЭС.