19 мая 2010

Блок Библис-А выкупил временную квоту у остановленного блока Штаде

Компания RWE выкупила у "E.On" и "Vattenfall" неиспользованную квоту в 4,8 ТВт×час для своего германского реактора "Библис А", что позволит продлить срок его эксплуатации на номинальной мощности ещё на шесть месяцев.

Квота образовалась за счёт досрочного останова АЭС "Штаде" в 2003 году. Сумма сделки не разглашается.

"Библис А" (Biblis A) - старейший среди блоков, оставшихся в эксплуатации в Германии на данный момент. На нём установлен водо-водяной реактор под давлением PWR мощностью 1167 МВт(эл.), подключённый к энергосети 25 августа 1974 года.

В Германии действует закон, обязывающий владельцев атомных станций закрывать блоки по достижению ими 32 лет службы (без учёта простоев). Более точно, для каждого блока установлен предельный объём электроэнергии, который он может произвести, рассчитанный исходя из 32 лет работы на номинале.

Блок "Библис А" подпадает под действие этого закона и должен быть выведен из эксплуатации в ближайшем будущем.

Новое правительство Германии в принципе согласно разрешить энергетическим реакторам продолжать работу после перехода через границу 32 лет. В ожидании благоприятных распоряжений от правительства, владельцы "Библис А" остановили блок в прошлом году на длительный ППР, а далее планировали эксплуатировать блок на мощности 40-50% до 2012 года.