12 апреля 2017

В Германии выдано разрешение на демонтаж АЭС «Библис»

Atomic-Energy.ru
RWE АЭС «Библис» RWE

Один из германских операторов АЭС, концерн RWE, получил разрешение на демонтаж АЭС «Библис». Соответствующее решение было принято после того, как план вывода станции из эксплуатации было одобрен Министерством окружающей среды федеральной земли Гессен.

Напомним, что в Германии сразу же после аварии в Фукусиме в 2011 году правительство Ангелы Меркель приняло решение на остановку 8 энергоблоков, запущенных в 1980 году или ранее. Первоначально был установлен трехмесячный мораторий на эксплуатацию этих блоков, затем было принято решение о запрете на их повторный запуск.

В числе этих 8 энергоблоков были и 2 реактора АЭС «Библис». Эти энергоблоки именуются под индексами A и B. На них установлены водо-водяные реакторы мощностью 1167 МВт и 1240 МВт соответственно. Характерно, что эти блоки получили лицензию на продление своей эксплуатации до 2019 года и 2021 всего за два месяца до принятия решения об их остановке.

Компания RWE в августе 2012 года подала заявку в Министерство окружающей среды, защиты климата, сельского хозяйства и защиты прав потребителей земли Гессен на вывод из эксплуатации и демонтаж двух реакторов. В приложении подробно изложены в график демонтажа, применяемые технологии, меры обеспечения радиационной защиты в ходе работ. К настоящему моменту министерство уже одобрило план компании RWE Power для вывода из эксплуатации реакторов. "Демонтаж блоков A и B АЭС «Библис» может быть начат незамедлительно", - заявил министр окружающей среды Приска Хинц.

Работы по демонтажу включают в себя также сбор, хранение и утилизацию образующихся радиоативных отходов, а для блока Б – ещё и извлечение отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), т.к. из него, в отличие об блока А, ещё не извлечены топливные сборки. Извлечение ОЯТ из блока В начнется уже в нынешнем году. Как отметил директор АЭС «Библис» Хорст Кемметер, все работы по выводу АЭС из эксплуатации займут 15 лет, по истечению которых объект будет снят с контроля надзорных органов.