19 мая 2010

ЮАР будет перенимать опыт Южной Кореи в атомной области

ЮАР присматривается к опыту Южной Кореи по развитию атомной энергетики, передало сегодня агентство "Yonhap" со ссылкой на министра энергетики Южной Африки Элизабет Дипуо Питерс.

"Важнейший для нас опыт, которому мы хотели бы перенять, касается обеспечения безопасности в атомной области. Другие интересующие нас направления - стоимость и сроки строительства АЭС, а также обращение с радиоактивными отходами", - сказала министр.

До кризиса ЮАР планировала построить не менее 20 ГВт(эл.) атомных блоков и объявила тендер "Nuclear-1" по выбору генподрядчика для первых двух блоков из этой серии.

Тендер "Nuclear-1" предполагал сооружение в ЮАР второй АЭС мощностью 3,2-3,4 ГВт(эл.). Участниками торгов были "Вестингауз" и AREVA, а на ранних этапах рассматривался также российский "Атомстройэкспорт". Победитель тендера автоматически получал бы преимущество при выборе поставщика реакторных технологий для программы "Fleet" (до 20 ГВт(эл.) АЭС в срок до 2025 года).

Проведение торгов было заморожено в начале декабря 2008 года накануне официального срока их завершения. В правительстве ЮАР подчёркивают, что страна не отказывается от атомной энергетики, однако АЭС будут строиться "позже и на других условиях финансирования".