28 июля 2020

Атомные станции России перенимают опыт Калининской АЭС в области обследования корпуса реактора

Специалистами Калининской АЭС разработана уникальная технология обследования и устранения дефектов металла корпуса реактора. Обмен опытом в этой области стал главной темой визита в Удомлю (Тверская обл.) представителей трех атомных станций концерна «Росэнергоатом», который состоялся 24-27 июля 2020г.

Заместитель начальника цеха централизованного ремонта Калининской АЭС Максим Миляев подробно рассказал гостям о принципе работы и возможностях модульного манипулятора доставки и наведения системы телевизионного контроля. Оборудование позволяет проводить обследование металла корпуса реактора и внутрикорпусных устройств в автоматическом режиме без использования полярного крана и перегрузочной машины, обеспечивает вертикальное и горизонтальное перемещение камеры, а также ее вращение на 360 градусов.

Основным преимуществом устройства по сравнению с аналогичными решениями российских и зарубежных АЭС является скорость сканирования поверхностей, исключение операций по перестановке камеры и наличие дополнительного модуля, который с высокой точностью устраняет все обнаруженные дефекты металла.

В ходе визита гости познакомились с работой манипулятора, которая проводилась непосредственно в реакторном отделении энергоблока №4. Они смогли оценить все достоинства нового оборудования, наблюдая за проведением операций по телевизионному контролю шахты реактора.

«Манипулятор отлично себя зарекомендовал на первом энергоблоке КАЭС в феврале этого года. Он существенно упростил процедуру и сократил время обследования на двое суток, уменьшил дозовую нагрузку на персонал, - подчеркнул заместитель главного инженера Калининской АЭС по ремонту Олег Волков. – Кроме того, технические характеристики и функциональность устройства позволят его применить на других отечественных атомных станциях с водо-водяными энергетическими реакторами ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200».