24 мая 2010

«Казатомпром» начнет поставки урана в Индию через порт Санкт-Петербург в 2010 году

«Казатомпром» в 2010 году начнет поставки урана в Индию через порт Санкт-Петербург. Такая информация содержится в меморандуме компании к дебютным еврооблигациям, сообщают «Морские вести». Сейчас «Казатомпром» осуществляет поставки урана потребителям из Китая, США, Аргентины, Южной Кореи и Японии, а также Канады, Франции и России. По большинству направлений ядерные материалы транспортируются через Санкт-Петербург.

В частности, по западному направлению компания поставляет уран американской ConverDyn, канадской Cameco и французской Comurhex, отмечается в материалах. Продажи осуществляются как напрямую, так и через своп-контракты с партнерами, предусматривающие обмен ураном на конверсионных предприятиях. Такие обменные соглашения позволяют сократить издержки и снизить риски, а также уменьшают срок доставки сырья потребителям (со средних 100 дней до 25 дней), отмечает «Казатомпром».

Кроме того, «Казатомпром» поставляет сырье для российских предприятий: обогатительных комбинатов в Ангарске (Иркутская область) и Северске (Томская область), а также Чепецкого механического завода (ЧМЗ).

Покупатели «Казатомпрома» из Аргентины самостоятельно транспортируют казахстанский уран морем с базы санкт-петербургского «Изотопа». Доставка ядерных материалов в Китай осуществляется железнодорожным транспортом. Стоимость транспортировки урана составляет от $0,5 до $2 за 1 кг урана.

На конец 2009 года у «Казатомпрома» было 5 крупнейших клиентов с долями более 10% (суммарно на них приходится 86% от продаж): китайские CNEIC и CGNPC, американская Nukem (германского происхождения), южнокорейская Korea Hydro & Nuclear Power, японская Itochu.

В перспективе «Казатомпром» планирует расширять объем поставок на рынки США, Японии и Европы. Кроме того, в настоящее время готовятся новые соглашения с китайскими потребителями, продлевающие сроки поставок и предполагающие также увеличение их объемов.

«Казатомпром» - национальный оператор Казахстана по добыче и экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения.

«Казатомпром» по итогам 2009 года добыл порядка 14 тыс. тонн урана, а в 2010 году планирует нарастить добычу на 28,6% - до около 18 тыс. тонн.