19 июня 2020

Судно с оборудованием для энергоблоков №3,4 АЭС «Куданкулам» вышло из порта Санкт-Петербурга

АСЭ АСЭ

Судно с оборудованием для энергоблоков № 3 и № 4 АЭС «Куданкулам» из порта г. Санкт-Петербург направилось в Республику Индия. Это — семнадцатая судовая партия за время реализации проекта и первая — после введения ограничительных мер, связанных с предотвращением распространения COVID-19. 

«В условиях ограничений, введенных в России и в Индии, Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом», индийский заказчик, российские заводы-изготовители, порт г. Санкт-Петербург продолжали, с соблюдением всех предписанных мер, свою работу по сооружению второй очереди АЭС «Куданкулам»,

— сообщил директор по проектам в Индии Владимир Ангелов. 

«Необходимо особо отметить слаженную работу сотрудников по подготовке и оформлению груза. Нормативный срок отгрузки был сокращен на 37%», — добавил он.

На площадку сооружения АЭС было отправлено такое значимое оборудование, как затворы воздушные системы пассивного отвода тепла для энергоблока № 3, фильтры блочной обессоливающей установки для энергоблоков № 3 и № 4, жертвенные материалы «ловушки» расплава, приводы системы управления защитой, чехол транспортный, баки дыхательные вне гермозоны, деаэратор продувки для энергоблока № 4. В семнадцатую партию также вошли фильтры, трубопроводы, арматура, неподвижные проходки и насосы. 

Общий объем оборудования составляет более 4 200 м3. Прибытие груза на площадку сооружения АЭС «Куданкулам» ожидается во второй декаде июля 2020 года.

Энергоблоки № 3,4 и № 5,6 являются второй и третьей очередями АЭС «Куданкулам» сооружаемыми по проекту АЭС-92 с реакторной установкой типа ВВЭР-1000 (В-412). Технические решения, реализованные в проекте АЭС «Куданкулам» характеризуют пути дальнейшего эволюционного развития энергоблоков АЭС с реактором ВВЭР большой мощности и перехода к созданию качественно нового надежного, безопасного и экономичного энергоблока. Новые энергоблоки АЭС «Куданкулам» соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности. Застройщик — технический заказчик объекта — «Индийская Корпорация по Атомной Энергетике». Генеральный проектировщик и поставщик оборудования — АО ИК «АСЭ».